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식약처, 식품 중 신규 유해오염물질 시험법 개발


식품의약품안전평가원은 ‘15년 자체 연구사업을 통해 스테리그마토시스틴 등 3종의 신규 유해오염물질에 대한 시험법을 개발하였다고 밝혔다.

□ 식품의약품안전처(처장 손문기) 식품의약품안전평가원은 식품 중 신규 유해오염물질 스테리그마토시스틴(Sterigmatocystin), 마이크로시스틴(Microcystin), 헥사브로모사이클로도데칸(Hexabromocyclododecanes, HBCDs) 3종에 대한 시험법을 개발하였다고 밝혔다.
 ○ 이번 시험법은 위해 우려 물질인 새로운 유해오염물질들을 사전에 안전하게 관리하기 위하여 ’15년 평가원의 자체연구사업을 통해 개발되었다.  

□ 이번에 개발된 3종의 시험법은 ▲곡류 중 스테리그마토시스틴 시험법 ▲민물어류 중 마이크로시스틴 시험법 ▲식품 중 HBCDs 시험법으로 모두 액체크로마토그래프-질량분석기를 이용하여 분석한다. 
 ○ 스테리그마토시스틴은 아스퍼질러스속 곰팡이가 생성하는 곰팡이 독소로 주로 쌀, 보리, 옥수수, 귀리 등 곡류와 그 가공품에서 많이 발생한다.  
 ○ 마이크로시스틴은 남조류에 의해 생산되는 독소로 마이크로시스틴에 오염된 물을 어류가 섭취 시 독소가 이행될 우려가 있다. 
 ○ HBCDs는 건축자재 등에 불이 붙지 않도록 첨가하는 브롬화난연제로 환경에 배출되어 잔류성과 생물농축성이 높은 물질이며 기억능력과 학습능력을 저하시키며 세포 독성이 있는 것으로 알려져 있다.  

□ 식약처는 이번에 개발된 시험법들을 통해 식품 중 신규 유해오염물질을 분석하고 모니터링하여 식품의 선제적 안전관리에 필요한 자료를 확보해 나가겠다고 밝혔다.  



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